Александр Невский: Надо крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке

Черненко Константин Устинович

Черненко Константин УстиновичКонстантин Устиинович Черненко
Годы жизни: 11 (24) сентября 1911 — 10 марта 1985

Генеральный секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР с 11 апреля 1984 г. депутат — с 1966 г. Член КПСС с 1931 года, ЦК КПСС — с 1971 года (кандидат с 1966 г.), член Политбюро ЦК КПСС с 1978 г. (кандидат с 1977 г.).

Родился 11 (24) сентября 1911 г. в селе Большая Тесь ныне Новосёловского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский.

Черненко — годы молодости

Отец его, Устин Демидович был переселенцем из Украины. Работал на медных рудниках, золотых приисках Сибири. Об имени матери Черненко ничего почти неизвестно, она умерла от тифа в 1919 г. Устин женился второй раз. От первого брака было две дочери и два сына.

С ранних лет Константин Черненко работал по найму у кулаков. Но вся черненко фото последующая трудовая деятельность Черненко связана с руководящей работой в комсомольских, а после в партийных организациях.

В 1929-30 гг. Константин Черненко заведовал отделом пропаганды и агитации Новосёловского районного комитета ВЛКСМ Красноярского края.

Окончил 3-х годичную школу сельской молодежи. Политические убеждения сделали возможным назначение его заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола.

В 1930-33 гг. Черненко служил в пограничных войсках НКВД СССР, на пограничных заставах Хоргос и Нарынкол в Казахстане. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 г. Был секретарём партийной организации 49-го пограничного отряда, командовал погранотрядом и участвовал в ликвидации банды Бекмуратова.

В предвоенные годы он стал секретарем Красноярского крайкома партии.

В 1943—1945 гг. Константин Устинович учился в Москве, в высшей школе парторганизаторов. В годы Великой Отечественной войны партийный секретарь К. Черненко вёл работу по мобилизации коммунистов, трудящихся Красноярского края и за успешное выполнение военных биография черненкозаказов, подготовке резервов для действующей армии награжден медалью «За доблестный труд».

Следующие три года Константин Черненко работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области, затем до 1956 года заведовал отделом пропаганды и агитаций в ЦК Компартии Молдавии. Именно там, в начале 1950-х годов он познакомился с Брежневым, тогда первым секретарём. Деловое общение переросло в дружбу, которая длилась до конца жизни. С помощью Брежнева К.Черненко совершил уникальную партийную карьеру, при этом, не обладая заметными качествами вождя.

С 1950 года карьера К.У. Черненко неразрывно связана с карьерой Брежнева.

В 1953 году К.Черненко окончил Кишинёвский педагогический институт.

В 1956 г. Черненко выдвинут в аппарат ЦК КПСС на должность заведующего сектором Отдела пропаганды. С 1960 г. он работал начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР. В 1965 г. его утверждают заведующим Общим отделом ЦК КПСС.

В 1966-71 годах К.У. Черненко — кандидат в члены ЦК КПСС. На XXIV съезде КПСС, в марте 1971 года, он избирается членом Центрального Комитета КПСС, а в марте 1976 г. на Пленуме ЦК КПСС, который состоялся после XXV съезда партии, — секретарём ЦК КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1976 г. за успешное и плодотворное руководство партийными организациями и за активную и добросовестную деятельность в аппарате ЦК КПСС Черненко Константину Устиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1977 года К.У. Черненко — кандидат в члены Политбюро, а с 1978 г. — член Политбюро ЦК КПСС. Черненко возглавлял делегации КПСС на съездах коммунистических партий Дании в 1976 г. и Греции в 1978 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1981 г.ему присвоено звание дважды Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

брежнев андропов черненко
В период правления Брежнева Константин Черненко был заведующим общим отделом ЦК КПСС, именно через него проходило большое количество документов и целых досье на верхушку партии. Он был «орговиком» высочайшего класса. Ведал почтой, адресованной генсеку; прописывал предварительные ответы. Черненко был в курсе всего происходящего в высшем партийном эшелоне. На вторых ролях чувствовал себя комфортно. Страдавший бронхиальной астмой, Константин Черненко поднимался с постели по любому предложению Брежнева поехать поохотиться. Брежнев щедро награждал Константина Устиновича, продвигая по партийной лестнице, полностью ему доверял.
Дважды Константин Устинович Черненко сопровождал Леонида Брежнева в заграничных поездках: в 1975 г. — в Хельсинки на международном Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе, и в 1979 г. — на переговорах в Вене по вопросам разоружения.

С конца 1970-х гг. Черненко считался одним из возможных преемников Брежнева.

Но после смерти Брежнева в 1982 г. верх одержал Андропов.

В феврале 1982 г. в числе лауреатов, удостоенных Ленинской премии, был Черненко. Также он получил третье звание Героя, к своему семидесятитрехлетию.

андропов и черненко

Короткое правление Черненко

11 апреля 1984 года после смерти Андропова К.У. Черненко единогласно был выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Когда 73-летний Черненко получил высшую должность в советском государстве, у него уже не осталось ни физических, ни духовных сил, чтобы руководить огромной страной.

Черненко был тяжело болен и рассматривался как промежуточная фигура. Значительную часть своего правления Константин Черненко провёл в Центральной Клинической Больнице, где даже проводились заседания Политбюро ЦК КПСС.

В больнице (незадолго до смерти) Черненко было вручено удостоверение об избрании народным депутатом РСФСР.

За время правления К.У.Черненко было предпринято несколько так и не удавшихся проектов: реформа школы, поворот северных рек, усиление роли профсоюзов.
При Черненко был официально введён как праздник День знаний (1 сентября 1984 г.). В июне 1983 г. Черненко подверг критике исполнителей русского рока, приравняв их выступления к незаконной предпринимательской деятельности, нарушающей монополию компании Росконцерт, и грозившую тюремным заключением.

При К.Черненко началась постбрежневская и постмаоистская разрядка в отношениях с КНР, но отношения с США оставались крайне напряжёнными; в 1984 году СССР, в ответ на бойкот Московской олимпиады США, бойкотировал олимпиаду в Лос-Анджелесе.

В этот период СССР впервые посетил король Хуан Карлос I, глава испанского государства. При Черненко не произошло каких-либо существенных изменений в составе Политбюро и Совета Министров.

Активные расследования и репрессии, не были остановлены и при Черненко. Однако им был восстановлен в КПСС 94-летний В. М. Молотов.

черненко годы правления
Смерть Черненко

Константин Устинович скончался после 1 года и 25 дней правления и стал последним похороненным у Кремлёвской стены. 10 марта 1985 года К.У. Черненко умер.

Похоронен 13 марта 1985 г. в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. На его могиле установлен бюст.

Кончиной Черненко завершился 5-летний период, в течение которого значительная часть брежневского Политбюро ушла из жизни (так называемая «эпоха пышных похорон»). Черненко оказался самым престарелым из всех советских лидеров, когда-либо получавших пост Генерального Секретаря. Его преемником на этом посту уже на следующий день был избран Михаил Горбачёв, представитель следующего поколения Политбюро.

Черненко был награждён 4-мя орденами Ленина, 3-мя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, а также высшей наградой Германской Демократической Республики — орденом Карла Маркса, высшей наградой Народной Республики Болгария — орденом Георгия Димитрова и медалями зарубежных стран. Он удостоен звания лауреата Ленинской премии (1982 г.).

Память Черненко, по устоявшемуся ритуалу, была увековечена. В честь Черненко были кратковременно названы город Шарыпово и Красноярская улица в московском районе Гольяново.

Наиболее объективную характеристику К.У. Черненко дал академик Е.И. Чазов: «Встав во главе партии и государства, Черненко честно пытался выполнить роль лидера страны. Но это ему было не дано — и в силу отсутствия соответствующего таланта, широты знаний и взглядов, и в силу его характера. Но самое главное — это был тяжело больной человек».

Черненко был женат дважды:

• на Фаине Васильевне, уроженке Красноярского края. От брака с ней было 2 детей: Альберт (был секретарем Томского горкома КПСС, затем заместитель декана размешенного в Новосибирске юридического факультета Томского государственного университета) и Лидия.
  • на Анне Дмитриевне, уроженке Ростовской области. От брака с ней дети: Владимир, Вера (педагог) и Елена (работала в Вашингтоне в советском посольстве).